Уважаемые коллеги, недавно члены Воткинской местной организации ВОС съездили на экскурсию в Белогорский монастырь, который часто называют Уральским Афоном. Расположен он в Пермском крае и является одной из самых известных культурно-исторических достопримечательностей Пермского края.
Своими впечатлениями об этом удивительном месте делится с нами Галина Савельевна Микрюкова, которая посетила это место вместе с членами Воткинской местной организации ВОС.
БЕЛОГОРЬЕ
Само слово сразу располагает к чему-то светлому. Много раз слышала добрые отзывы от посещения этого святого места, но бывать там не доводилось. И вот восьмого июня мы отправились туда на комфортабельном автобусе с Воткинской местной организацией ВОС под руководством председателя Андрея Владимировича Дьячкова. Правая рука Андрея Владимировича – секретарь организации Татьяна Юрьевна, сведущая во всех делах. Для начала она позаботилась о том, чтобы мы не забыли пристегнуться в автобусе.
Минуем стеллу, напоминающую нам, что территория Удмуртии осталась позади, впереди – Пермский край. Лисья, Черновское, Большая Соснова, опаленные немилосердным солнцем, исчезают, и наш автобус мчит дальше на северо-восток. Непродолжительная остановка в Очере дает возможность отдохнуть водителю, всем подкрепиться и размять ноги.
И снова в путь. Чуть касаемся Перми. Проезжая по мосту созерцаем красавицу Каму в районе Краснокамска. Жаль, мы не увидели на водной глади ни одного речного судна. Положительный факт: ведется строительство действующей автодороги – увеличивается ее ширина. Отметили, что в Пермском крае меньше, чем у нас, пустующих земель, есть даже площади с поливом. А вот с борщевиком, похоже, борьба не ведется. Он, как и в Удмуртии, отвоёвывает все больше территорий.
Еще одна остановка, и дорога наша начинает потихоньку подниматься вверх – на Белую гору. Татьяна увлекательно рассказывает пассажирам, что построен Белогорский Свято Николаевский миссионерский мужской монастырь с целью утверждения в Пермском крае православной веры. Здесь после реформы патриарха Никона в XVII веке и начавшегося раскола возникло много религиозных течений: протестанты, католики и другие. Доходило до того, что люди сжигали себя. Необходимо было действовать методом убеждения. Православная церковь послала с этой целью сюда протоиерея Стефана (Луканина).
В те годы было очень засушливое лето: погиб урожай, от недостатка воды даже встали баржи на Каме… Православные усердно молились, чтобы пошел дождь. И он пошел, после чего многие уверовали и стали принимать православие. Увеличилось число паломников. Назрела необходимость строить новый храм – Иверской иконы Божией Матери. Вклад в строительство внес ныне святой Иоанн Кронштадтский, но денег все равно не хватало. Делали, что могли. Были построены два кирпичных завода, образованы свои мастерские…
Между тем, Белая гора приближалась, дорога все больше шла на подъём. Но почему гора называется именно так? Оказывается, весной здесь очень долго не тает снег, потом она вся усыпана подснежниками. А сейчас сквозь листву деревьев временами было видно сияние золотых куполов. Дорога шла вверх под углом, наверное, не менее 30 градусов. И вот автобус встал на парковку. Перед нами – величественный храм во всей своей красе! Как нам сказали позднее: высота его от подножия 48 метров. Предстояло узнать еще многие его секреты…
Нас пригласили в трапезную, где ждал аппетитный полноценный обед. Следуя всем монастырским правилам, покушали и пошли в паломническую гостиницу, где нам отвели место для отдыха и ночлега. Оставив дорожную кладь, поспешили в верхний храм, там уже шла вечерняя служба. Опоздали – пермское время на час больше нашего.
Собор построен в русско-византийском стиле, в нем находится два храма: верхний и нижний с тремя приделами каждый. По некоторым данным, он вмещает 5000 человек, а, возможно, и более. В верхнем храме предусмотрен клирос, где могут вести службу до 200 певчих. Сегодня ее ведут три монаха – послушника, поют красиво. В правом приделе - история монастыря с фотографиями его настоятелей. Будь то мужской или женский монастырь, он полностью обеспечивает себя: имеет землю, выращивает на ней овощи, содержит скот. Здесь в разное время действовали многочисленные мастерские.
Идем обследовать окрестности. Повсеместная жара на горе обдувается ветром. А какая красота открывается на все четыре стороны! Полосы хвойных и лиственных лесов вдалеке сливаются с туманным горизонтом. Глаз не оторвать! И так на многие десятки километров.
Невозможно пройти мимо информационного щита. Узнаем, что 12 июня 1884 года освящена закладка верхнего храма Иверской иконы Божией Матери и нижнего – обители святой Афонской горы: в честь помолвки наследника царского престола Николая Александровича и Александры Федоровны;
30 мая 1895 года на храме воздвигнуты золоченые кресты (на пожертвование купца Ф. Г. Шишигина);
25 июня 1895 года епископ Петр Пермский при многотысячном скоплении народа освятил верхний храм;
1 октября 1896 года состоялось торжественное освящение нижнего храма. С нового Афона передан образ Иверской иконы Божией Матери - «Вратница»;
13 – 14 июля 1914 года Белогорский монастырь посетила Августейшая паломница – Елизавета Федоровна Романова. Она молилась в Иверском храме;
В 1916 году был водружен Царский крест, что на улице.
В 1917 году построен собор – ждали приезда царской семьи, но он не состоялся…
Следующий день нашего пребывания в Белогорском монастыре был подчинён внутреннему голосу: кто-то приехал поучаствовать в таинствах церкви; у кого-то была задача окунуться в святые источники; а кому-то было важно увидеть что-то новое. После утренней службы нас ждали в трапезной, где покормили таким же вкусным обедом, как и в прошлый день. Огромная благодарность поварам и персоналу за их труд - им пришлось накормить 48 человек.
Далее нас ждала экскурсия по храму. Провел ее послушник Иоанн. Кстати, на утренней службе он был среди певчих на клиросе. Наверное, насельники монастыря несут различные послушания одинаково хорошо на любом месте. В этом мы еще раз убедились, когда на утренней службе в дьяконе узнали вчерашнего продавца свечей в храме.
- В нашем соборе да, я думаю, и везде особое почитание Николая Чудотворца. Вот и один из источников для купания освящен его именем. Здесь паломники могут окунуться, испить прохладной святой воды и взять ее с собой, – начал свой рассказ Иоанн.
Далее в своем повествовании об истории монастыря Иоанн поведал о страшном безбожном времени, которое не миновало и белогорскую братию. Настоятелем тогда был архимандрит Варлаам. Не имея возможности подступиться к монастырю, власти замышляют его обезглавить. Отца Варлаама вызывают в г. Осу, убивают, потом приходят на Белую гору.
- Но насельники не хотели отдавать монастырь. Только в 1923 году, расстреляв их, большевики разграбили храм. Место расстрела монахов обозначено на задней стене храма. Его специально не закрасили при реставрации собора – говорит экскурсовод. – Храм стоял разрушенным до 1991 года. Восстанавливал его Варлаам II. Плитку для ремонта он привез из Константинополя. Работа на Белой горе пошла более успешно после приезда сюда в 1996 году патриарха Алексия II. Убиенному же настоятелю присвоен чин – Преподобномученник Варлаам архимандрит Белогорский.
На прощание послушник Иоанн пригласил нас к звоннице из 12 колоколов, которая установлена напротив храма. Человек, обладающий голосом, способный петь нелегкие церковные песнопения; умеющий интересно вести беседу; преподнёс нам еще искусство звонаря. Доселе, я не слыхала столь удивительного звучания колоколов. Музыка эта разносилась далеко по округе, призывая людей к добру, состраданию, терпению и любви. Великой Любви ко всему живому!
Обратный путь показался всем намного короче. Спасибо Андрею, Татьяне и водителю Владимиру - виртуозу, за то, что вел автобус безукоризненно.
Галина Савельевна Микрюкова от Воткинской МО ВОС