Равные права, равные возможности!

В Удмуртии прошли вторые Международные детские инклюзивные творческие игры

31102022

С 22 по 24 августа в Ижевске прошли вторые Международные детские инклюзивные творческие игры, в них участвовали дети и молодые люди из 57 регионов России, а также Армении и Белоруссии.

В этом году Международные детские инклюзивные творческие игры были проведены в очно-заочном формате. Это событие объединило более 2800 одаренных особенных людей с 6 до 27 лет, родителей, педагогов и волонтеров.

Участниками Игр стали творчески одаренные дети от 6 до 18 лет с инвалидностью различных нозологий и ОВЗ, инвалиды с ментальными нарушениями до 27 лет, инклюзивные детские творческие коллективы. Игры проводились по 8 номинациям: музыкальное искусство, изобразительное искусство, аудиовизуальное искусство, театральное искусство, художественное слово, жестовая песня, хореографическое искусство, цирковое искусство.

Участникам игр помогали специально обученные волонтеры.

Но Международные детские инклюзивные творческие Игры – это не только веселый праздник и возможность показать свои таланты, это еще и насыщенная деловая программа для специалистов социальной сферы. В рамках Игр были проведены различные мероприятия: конференции, лекции, мотивационные тренинги, флешмобы, экскурсии, мастер –классы по искусству и социокультурной реабилитации.

Так, 23 августа в Ижевске состоялась Международная научно-практическая конференция «Формирование современной инклюзивной культуры и вызовы трансформации общества: равные возможности во всех сферах жизнедеятельности детей и молодых людей с инвалидностью», на которой собрались педагоги, психологи, врачи и общественники. Главным предметом пленарного заседания стала инклюзия в современном обществе. Были обсуждены вопросы интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в культурное пространство, вопросы обучения и реабилитации особенных детей и молодежи, а также опыт разных городов в реализации инклюзивных проектов.

На конференции с видеообращением выступил президент Всероссийского общества слепых Владимир Васильевич Сипкин. Он сказал о важности мероприятия, и пожелал творческих успехов участникам.

В рамках конференции были организованы шесть площадок, на которых была представлена информация специалистов по различным темам. На одной из площадок выступил председатель Удмуртской республиканской организации ВОС Александр Дмитриевич Козлов. Он продемонстрировал технические средства реабилитации для инвалидов по зрению и рассказал о возможностях современных гаджетов, помогающих инвалидам по зрению интегрироваться в общество.

Во время мероприятия работал детский инклюзивный пресс-центр. Здесь особые дети получали необходимые знания и пробовали себя в профессии журналиста по четырем основным направлениям: печатные и электронные СМИ, радиожурналистика и подкастинг, блогосфера, фото- и видеоконтент.

Работы участников Вторых Международных детских инклюзивных творческих Игр оценивало компетентное жюри. В его состав вошли известные деятели культуры, образования и науки, общественности, специалисты в области социокультурной реабилитации.

Члены жюри просмотрели работы участников и определили лауреатов 1, 2, 3 степени.

Победителем игр стала Удмуртия – 62 призовых места, на втором месте расположилась Москва с 16 призовыми наградами, на третьем –Башкирия, завоевавшая 11 медалей.

Всю информацию по Вторым Международным детским инклюзивным творческим играм (онлайн- трансляция открытия и закрытия игр, конкурсные состязания, итоги) можно посмотреть по ссылке.

По материалам Аппарата Управления

Удмуртской РО ВОС