Равные права, равные возможности!

Открытие мемориальной доски в честь поэта Удмуртии

18102022 2

14 октября 2022 года председатель Удмуртской республиканской организации Всероссийского общества слепых Александр Дмитриевич Козлов принял участие в открытии мемориальной доски в честь незрячего поэта Ложкина Виталия Артемьевича в общеобразовательной школе деревни Юрино Сарапульского района.

На торжественном мероприятии с добрыми словами о поэте выступили Глава Сарапульского района Игорь Владиславович Асабин, депутат Государственного Совета Удмуртской республики Коробейников Александр Георгиевич, депутат районного Совета депутатов Нусрулаев Султан Кахирович, представители Союза писателей Удмуртии, жена поэта Галина Сергеевна. Также на мероприятии присутствовали заместитель начальника Управления образования Сарапульского района Пушина Наталья Николаевна, заместитель начальника отдела культуры Юферева Елена Вениаминовна, учителя и учащиеся школы и жители деревни Юрино.

Обращаясь к присутствующим, Александр Дмитриевич Козлов поблагодарил депутатов государственного Совета Удмуртской Республики, администрацию Сарапульского района за помощь и поддержку талантливых людей района, подчеркнул важность происходящего события. Он отметил большую роль поэзии Виталия Артемьевича в воспитании подрастающего поколения.

По окончании торжественного мероприятия состоялся литературно-музыкальный вечер: «Поэт в России больше, чем поэт». В зале, наряду с различными материалами о поэте из личного архива семьи, его сборниками стихов, был размещен стенд, посвященный Виталию Артемьевичу, звучали его стихи, а фольклорный коллектив «Ивушка» исполнил песни на стихи поэта.

18102022 3

Виталий Артемьевич родился 28 мая 1938 года в деревне Ходыри Мухинского района Кировской области. В 1951 году вместе со своей семьей он переехал в город Сарапул. Работал на обувной фабрике. По комсомольской путевке дважды добровольцем ездил на целину. Вернувшись в Сарапул, работал на лесокомбинате и учился в вечерней школе. В 1967 году окончил Глазовский педагогический институт и был направлен в Игринский район, где проработал до 1981 года учителем истории, а затем завучем в селе Зура. В 1981 году, вместе с семьей, переехал в деревню Юрино Сарапульского района, где работал директором Юринской средней школы и учителем истории. В должности директора Виталий Артемьевич проработал 6 лет, но в связи с ухудшением зрения, вынужден был уйти с этой должности, и остаться работать только учителем истории. В 1997 году он уволился, так как зрение продолжало падать.

18102022 4

Еще в юности Виталий Артемьевич начал писать стихи, которые публиковались на страницах местных и республиканских периодических изданий. В своих стихах поэт воспевал любовь к Родине, родному краю, подвиг советского народа в Великой отечественной войне.

С 2001 по 2013 годы вышли его сборники стихов: «Иду я тропою над кручей», «Одоление», «Сокровенная мудрость бытия», «Ожерелье судьбы», «Когда приходит вдохновение», «Серебряный свет». В 2018 году вышел сборник стихов «Вехи судьбы. Избранное».

В 2002 году поэт стал номинантом международной премии «Филантроп».

В октябре 2006 года ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики», в 2007 году он стал членом Союза писателей Удмуртии, а в 2014 году был принят в члены Союза писателей России.

В 2012 году Виталию Артемьевичу было присвоено звание "Почетный гражданин Сарапульского района".

В октябре 2021 года поэт ушел из жизни. Но его стихи останутся в памяти на долгие годы.

По материалам аппарата управления Удмуртской РО ВОС